Objetivo Específico 1

Nombre Indicador

Descripción del Indicador

Fórmula de Cálculo

Unidad de Medida

Línea Base

Meta Año 1

Meta Año 2

Meta Año 3

Medios de Verificación

Creación del Instituto de Innovación Basado en Ciencias (IIBC)

Corresponde a la creación formal del Instituto y su incorporación a la estructura orgánica Universitaria.

N° de Institutos creados

0

0

1

0

Resolución de creación

Competencias disponibles en el IIBC en gestión tecnológica y transferencia de resultados de investigación

 

Corresponde al número de personas con competencias en gestión tecnológica y transferencia de resultados de investigación disponibles en el IIBC.

Número de personas con competencias en gestión tecnológica y transferencia de resultados de investigación disponibles en el IIBC.

0

3

5

5

Contratos de trabajo y/o certificados que acrediten sus competencias.

Portafolio de servicios de apoyo a la gestión tecnológica y transferencia de resultados

Corresponde  al número de servicios  en gestión tecnológica  y transferencia de resultados levantado.

N° de servicios

2

3

4

5

Nómina de servicios.

Fortalecimiento de la Oficina de Transferencia y Licenciamiento

Corresponde a la adjudicación de fondos provenientes de CORFO para implementar un programa de fortalecimiento de la OTL de la Universidad.

Nº de proyectos de fortalecimiento de OTL adjudicados

0

1

0

0

Documento de notificación de la adjudicación del proyecto.

Tasa de aprobación  de Proyectos de I+D, presentados  a fondos concursables

Corresponde al número de Proyectos de I+D presentados a fondos concursables aprobados en  relación al número de  propuestas de proyectos de I+D presentados.

(Nº de  proyectos de I+D  presentados a fondos concursables en el ámbito de los alimentos saludables aprobados/ Nº de proyectos de I+D presentados a fondos concursables en el ámbito de los alimentos saludables)*100

%

35%

38%

40%

45%

Documento de notificación de la adjudicación del proyecto.

(Nº de  proyectos de I+D  presentados a fondos concursables en otros ámbitos aprobados/ Nº de proyectos de I+D presentados a fondos concursables  en otros ámbitos )*100

$

30%

35%

38%

40%

Documento de notificación de la adjudicación del proyecto.

Objetivo Específico 2

Nombre Indicador

Descripción del Indicador

Fórmula de Cálculo

Unidad de Medida

Línea Base

Meta Año 1

Meta Año 2

Meta Año 3

Medios de Verificación

Modelo institucional de gestión del proceso de la innovación, diseñado y difundido

Corresponde al modelo institucional de gestión del proceso de innovación basada en ciencia.

Nº de modelos

0

1

0

0

Ficha descriptiva del modelo.

Ingresos anuales generados por conceptos de royalties  en relación a los investigadores de la universidad

Corresponde al  ingreso generado   por concepto de royalties por cada uno de los investigadores de la Universidad.

Ingresos por concepto de royalties procedentes de licencias correspondientes al ámbito de los alimentos saludables/N° de investigadores  del área de los alimentos saludables

M$0

M$0

M$0

M$220

M$250

Corresponde a las Facturas generadas por la Universidad  contra los dineros recibidos

Ingresos por concepto de royalties procedentes de licencias correspondientes a otros ámbitos de la Universidad/N° de investigadores de otros ámbitos de la Universidad

M$

M$163,9

M$180

M$200

M$230

Corresponde a las Facturas generadas por la Universidad  contra los dineros recibidos

Programa institucional de apoyo al emprendimiento innovador, implementado

Corresponde al programa de apoyo al emprendimiento basado en ciencia y las actividades comprendidas en él.

Nº de programas

0

1

0

0

Ficha descriptiva del programa

Nº de académicos atendidos

30

40

40

40

Listas de asistencia a actividades o ficha descriptiva de la atención

Nº de estudiantes de postgrado atendidos

5

25

30

35

Listas de asistencia a actividades o ficha descriptiva de la atención

Nº de estudiantes de pregrado atendidos

150

170

 260

350

 Listas de asistencia a actividades o ficha descriptiva de la atención

Objetivo Específico 3

Nombre Indicador

Descripción del Indicador

Fórmula de Cálculo

Unidad de Medida

Línea Base

Meta Año 1

Meta Año 2

Meta Año 3

Medios de Verificación

Publicaciones del IIBC

Corresponde  al N° de Publicaciones en las líneas de investigación seleccionadas enviadas.

N° de Publicaciones  enviadas por el IIBC

0

4

6

8

Nómina de publicaciones enviadas

Publicaciones científicas en el ámbito de los alimentos saludables (ISI, SCOPUS, SCIELO)

Corresponde al número de publicaciones científicas enviadas en el ámbito de los alimentos saludables (ISI, SCOPUS, SCIELO)

Nº de publicaciones enviadas

56

60

65

70

Nómina de publicaciones enviadas

Fondos adjudicados en proyectos de I+D, innovación, transferencia tecnológica y emprendimiento.

Corresponde  al total de fondos provenientes de  Proyectos de I+D, innovación, transferencia tecnológica y emprendimiento.

Montos adjudicados por año en proyectos del ámbito de los alimentos saludables (Millones de pesos)

MM$

498

600

800

800

Ficha descriptiva de proyectos adjudicados, indicando fuente de financiamiento, fecha de adjudicación, objetivos, resultados esperados, monto adjudicado y monto total de cada proyecto.

Montos adjudicados por año en proyectos en otros ámbitos (Millones de pesos)

MM$

1.502

1.800

1.900

2.100

Ficha descriptiva de proyectos adjudicados, indicando fuente de financiamiento, fecha de adjudicación, objetivos, resultados esperados, monto adjudicado y monto total de cada proyecto.

Objetivo Específico 4

Nombre Indicador

Descripción del Indicador

Fórmula de Cálculo

Unidad de Medida

Línea Base

Meta Año 1

Meta Año 2

Meta Año 3

Medios de Verificación

Registros de propiedad intelectual

Corresponde al número de patentes, modelos de utilidad, marcas, derechos de autor (software), registros de obtentor de variedades vegetales,  solicitadas.

 

 

 

 

 

Nº de solicitudes de patentes de invención, modelos de utilidad y/o diseños industriales en el ámbito de los alimentos saludables.

2

5

7

11

Comprobantes de ingreso a entidad pertinente.

Nº de solicitudes de patentes de invención, modelos de utilidad y/o diseños industriales en otros ámbitos.

2

4

5

7

Comprobantes de ingreso a entidad pertinente.

N° de invenciones con solicitud de registro en el ámbito de los alimentos saludables

2

3

5

8

Comprobantes de ingreso a entidad pertinente y ficha descriptiva de la invención.

N° de invenciones con solicitud de registro en otros ámbitos

2

2

3

5

Comprobantes de ingreso a entidad pertinente y ficha descriptiva de la invención.

Nº de solicitudes de marcas asociadas a innovaciones en el ámbito de los alimentos saludables

0

0

1

1

Comprobantes de ingreso a entidad pertinente.

Nº de solicitudes de marcas asociadas a innovaciones en otros ámbitos

0

0

0

1

Comprobantes de ingreso a entidad pertinente.

Nº de solicitudes de derechos de autor asociadas a innovaciones

0

4

6

8

Comprobantes de ingreso a entidad pertinente.

Nº de solicitudes de derechos de autor asociadas a innovaciones

0

2

4

6

Comprobantes de ingreso a entidad pertinente.

Tasa de adjudicación de proyectos de i+E

Corresponde al número de proyectos adjudicados, en relación al número de proyectos presentados a fondos de i+E

(N°de proyectos adjudicados/N° de proyectos presentados)
*100

%

35

40

45

56

Nómina de proyectos presentados.

Comprobante de adjudicación.

Número de tecnologías, productos, procesos y servicios innovadores liberados al mercado.

Corresponde a los procesos,  productos y/o servicios liberados al mercado.

N° de procesos, servicios y/o productos liberados al mercado en el ámbito de los alimentos saludables

0

0

2

3

Ficha descriptiva del paquete tecnológico transferible.

N° de procesos, servicios y/o productos liberados al mercado en otros ámbitos

0

0

1

2

Ficha descriptiva del paquete tecnológico de proceso, transferible.

Creación de empresas

Corresponde al número de empresas generadas, procedentes de resultados de investigación desarrollados en la Universidad de Talca.

N° de nuevas empresas.

0

0

1

1

Registro de iniciación de actividades

Escritura de constitución

Ingresos por royalties

Corresponde a los ingresos percibidos por concepto de regalías por comercialización tecnológica

Montos de ingresos totales por año

25

30

40

50

Comprobantes de ingreso de fondos

Objetivo Específico 5

Nombre Indicador

Descripción del Indicador

Fórmula de Cálculo

Unidad de Medida

Línea Base

Meta Año 1

Meta Año 2

Meta Año 3

Medios de Verificación

Modelo de evaluación de resultados de innovación basada en ciencia instaurado

Corresponde al modelo que permitirá evaluar en forma sistémica las innovaciones basadas en ciencia generadas en el marco del IIBC.

Nº de modelos generados

0

0

1

0

Documento descriptivo del modelo

Objetivo Específico 6

Nombre Indicador

Descripción del Indicador

Fórmula de Cálculo

Unidad de Medida

Línea Base

Meta Año 1

Meta Año 2

Meta Año 3

Medios de Verificación

Apariciones de la Universidad de Talca como referente de la Innovación basada en Ciencias, en medios de comunicación.

Corresponde al número de apariciones de la Universidad de Talca  como referente de innovación basada en ciencia, en medios  de comunicación.

Número de apariciones

0

25

30

35

Reporte anual con registro visual y escrito de apariciones en medios.

Estrategia de posicionamiento de la Universidad como referente de excelencia nacional e internacional en innovaciones basada en ciencias diseñadas.

Corresponde a la estrategia que permitirá el posicionamiento de la Universidad de Talca como referente en innovación.

Nº de estrategias diseñadas

0

0

1

0

Documento descriptivo de la estrategia.